風邪予防?
今までになかったことですが、今年の後半は豆をたくさん食べました。スープに入れたり、サラダにしたり。
最近は、下茹でしてあるものがパックになっていて手軽に手に入りますね。もちろん、乾燥豆を茹でて食べたりもしますが、前の晩から水に浸けて…ということはしてません。圧力鍋を使っています。レンズ豆は下処理をせずにOKなんですよ。
イタリア料理のZuppa di verdura(野菜のスープ)は、セロリとカボチャが必須。後は好きな野菜で作ると教わりました。セロリとカボチャが入ると豆を入れたくなるんです。
必須のカボチャとセロリ、ブロッコリーやニンジンなどの野菜に、下茹でした赤い豆とヒヨコ豆、そのままのレンズ豆をカップ1杯のオリーブオイルで炒めて水を入れて煮込みます。味付けはコンソメのみ。
カボチャが溶けて黄色くなります。このスープを週に一度は食べていました。
そのせいなのか何なのか、風邪をよく引く私も息子も、このスープを食べ始めた夏以降から風邪を引いてません。不思議です。