糸引くまで
娘に料理のレシピを残しておきたくて、クックパッドに投稿しています。
最近は頻度が減りました。クックパッド用に撮影したり、分量を測ったりというのが忙しくて出来ないのです。いつも分量は適当です。
で、料理の本を開けば作り方が載ってるような料理は、料理本を見ればいいので私のクックパッドのページには載せてないのですけど、コツというものは、なかなか料理本には載ってないのですね。しかもそのコツ一つで美味しさが変わるので、これは何としても教えておきたいと思うのです。
が、わざわざクックパッドに載せるほどのものかぁ?と思ったり。
やはりこういうことは、近くで料理して、やり方を見せて、ということをしないとダメかなぁと思っています。
けど、作ってる時に近くに来ないですね…
しかたがないので、本人の目の前に作っているのを持って行って無理矢理見せています。
ハンバーグやメンチカツ、ロールキャベツ、餃子などの挽肉料理は、コネ加減を知らないと美味しく出来上がりません。
「糸引くまでよ!」ってやってみせてますけど、糸引こうが引くまいが、さほど違いは無いって思ってるんだろうなぁ…
全然違います。