過去献立表
新年明けたと思ったら緊急事態宣言…
冬になったら感染者は増えると予想していたので(東京だけで二千人くらいいくんじゃないかと予想)何も驚いてませんが、これが緩みに繋がらないように気を付けます。
さて。
今年の目標というか、野望というか、願望を年の初めに考えたんです。
『イタリアに行って、おばちゃんたちに囲まれて、私ってばそんなに太ってない!という錯覚に陥ること』
海外になんてまだまだ行けないですし、痩せるなんて夢のまた夢のような…。
この願望を息子に話したら
「まず、イタリアのおばちゃんたちが何故太っているのか考えよう?」と。
「イタリア食が原因だと思うけど、ママ、イタリアに行ったら食べるよね?逆に太るんじゃない?」
と。
確かに。
イタリア行きたい、痩せられないけど痩せたと思い込みたい、という願望を叶えられる得策だと思ったのに(゚∀゚ )
今年は前にもやっていた、食べた物(夕飯のみ)をノートに記入することを始めました。(前回は30日間、違うメニューということが分かったのでそこで終了)
献立を考えて未来献立のノートもよろしいのですが、買い物に行ってその日の特売のものとか、急に食べたくなったものがあったりするので、予め考えておくのは私の性にあいません。
過去献立ならば、偏りがあった時に修正していけばいいし、献立に困った時は過去の献立から作ればいいので。
それに新しく作ったメニューは忘れてしまうのです。材料だけでも記しておけば、二度三度と作って定番メニューになっていきます。
そういうわけで、さっそく新作。
韓国料理風ですね。めちゃめちゃ美味しかった😋
今年に入って一週間も経っていないのに、既にサムゲタンも作りましたし『韓国な食卓』になってます。
イタリア留学中は、韓国人(女性)が私目掛けて近づいてくることが多かったので(そして仲良くしてくれます。有難いです)きっと何かご縁があるのだろうなと思っています。