イタリア野菜
フィノッキオといいます。
画像では2つあるので、正式にはフィノッキです。葉の部分はフェンネルと呼ばれます。
イタリアにいる時はもっぱら、
この下の部分を食べていました。
ちょいと傷んでるので外側を外しました。
玉ねぎや筍みたいになってます。
セロリに似てるかもしれませんが、セロリよりも甘い香りがします。
これをピンツィモーニオにして食べるんです。食べ過ぎて口の中がエグくなりますが、それでも食べ続けてしまいます。
ピンツィモーニオという食べ方はトスカーナの食べ方なんですかね?イタリア全土でしょうかね?
デミタスカップくらいの大きさの器に、オリーブオイルと塩を入れて、野菜を付けて食べます。とても簡単!
バーニャカウダのニンニクとアンチョビが入ってないバージョンと思って貰えると分かりやすいかも。
フィノッキは、日本では食べられないと諦めていました。
それが何と、よく行くスーパーに置いてあったんです。最近知り合ったイタリア食に詳しい方に教えて貰いました。灯台下暗しでした。
しかも手頃な値段で売ってるんです。スーパーの人にまた入荷して貰うようお願いしました。いつでもあるわけではないようです。
アルベルトの話だとフィノッキには雌雄があるそうで、これは平べったいですが丸いのが美味しいんだとか。きっと丸いのは高級レストランなどに行ってしまうんでしょうね。平べったくても、日本で口にすることは出来なかったのですから御の字です。