皿うどん
カルチャーでのヴォイストレーニングの仕事の帰りに、必ず寄るお店があります。
町田市木曽にある『グラバー亭』
そして必ず注文するのは
太麺皿うどん。
皿うどんと言ったら、細くてパリパリの(お菓子みたいな)麺を思い浮かべるんじゃないでしょうか?
でも、これは太麺。茹でたチャンポン麺を焼いたもの。
実はこれ、メニューには載っていません。
おじちゃんに言ったら出て来ます。
おじちゃんも長崎出身なんです。なので「太麺の皿うどんある?」って聞いたらすぐに分かってくれます。
なんでメニューに無いか…
メジャーじゃないし、面倒なんじゃないかと。
えぇ、面倒なんですよ。
『焼く』という行程が入ってますでしょ。
太麺皿うどんを出すお店は関東では銀座の『吉宗』さんです。
残念ながら麺は『焼いて』なかったです。
焼いてなくても太麺皿うどんは好きなのですが、やはりこの、麺に焦げ目がついた香ばしさが美味しいんだな。
細麺皿うどんは長崎市内の方で好んで食べられるそうで、太麺皿うどんは長崎県北部で好んで食べられます。佐世保もこの皿うどんです。
お店には
9月の、私が出演したコンサートのチラシ
もう終わったので、
10月21日のコンサートのチラシを貼って頂きました。